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Ici l'automne arrive au ralenti

Sud-est | 5 Octobre 2017

Ce week-end sur Out of Office, on a filé vers une étrange contrée. Les curieux la trouveront sans problème dans l’Hexagone, quelque part entre les Alpes et les oliviers, là où le vallonnement renaît et le mistral s’éteint (précisément grâce au vallonnement). Cette région, c’est la Drôme, qui, de Nyons à Valence en passant par les pierres folles d’un palais construit à la main par un facteur-artiste et quelques très bonnes tables, vous fait passer un mois d’octobre loin des saisons trop ponctuelles ailleurs.

Où dormir

Où dormirOù dormir

1 - A la maison
Il paraît qu’il n’existe que deux histoires : l’une raconte les péripéties de ceux qui partent de chez eux. L’autre celles de ceux qui rentrent chez eux. Avec Séverine et Sylvain, on est dans le second cas. Quittant Grenoble pour rejoindre leur région d’origine, le couple d’archi s’est laissé transporté par un rêve : celui d’ouvrir une belle maison d’hôte. Chose faite avec La Grande Maison, ses 5 belles chambres, sa cool piscine, sa grande cuisine, sa bonne ambiance, son vert jardin et même sa salle de cinéma privée.
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La grande maison
Les Granges, 26120 Montmeyran
Tél. 04 75 59 31 68
A partir de 95€ la nuit
C’est

 
2 - Perché sur la colline
Si quelqu’un vous demande un jour d’aller siffler sur la colline, choisissez celle-ci. On n’y a pas vu d’églantines, mais un paysage insolent de simplicité aux abords des Préalpes et une maison de rêve. Perdue dans la végétation alentours, cette petite bâtisse du XVIIe aux volets verts et à la belle piscine bleue fait dans l’adorable, sans jamais flirter avec le superflu. Tout à l’intérieur semble avoir été chiné avec goût depuis très longtemps et donne à votre séjour sur place une sensation d’authenticité qu’on ne retrouve pas si souvent que ça.
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Mas en Provence (photo)
A partir de 150€ la nuit
C’est

Où manger

Où mangerOù manger

1 - Jules César
Terrasse sous les canisses ou jolie salle en mode bistrot de village qui s'assume, bonne musique dans les baffles et, surtout, cuisine précise et inventive sous les casseroles. Produits du coin, jeune chef et cave bien fournie. Chez Mon Jules est planqué dans le petit (et très joli) village de Vesc et plaît tellement dans le coin que beaucoup de clients viennent le voir de très loin.
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Chez mon Jules Le Village, 26220 Vesc, France
Tél. 04 75 04 20 74
Menu à partir de 31€
Le site est


2 - Le labo des épicuriens
Baptiste Poinot est une célébrité locale. A Valence, il chauffe les marmites de son resto Flaveurs et tente quelques folies à base de produits locaux dans son “labo” épicurien nommé L'Épithèque. C’est ici que les spécialités locales rêvent de jubiler, qu’il s’agisse des légumes d’une maraîchère surdouée ou d’huîtres, crevettes et charcuteries fines sorties franchement d’on ne sait où. Il y a même de belles glaces en dessert.
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L'Épithèque
3, rue Pelleterie, 26 000 Valence
Tél. 04 75 56 08 40 SITE
Le site est ici

On fait quoi ?

On fait quoi ?On fait quoi ?

Idéal
Le Palais Idéal de Ferdinand Cheval… L’histoire d’un facteur, à cheval sur son vélo et entre les siècles XIXe et XXe qui tomba un jour sur une pierre des plus étranges. De tournée en tournée, il en découvrit d'autres et se mit en tête de les fourrer dans ses poches tous les jours afin de commencer la construction d'un palais dédié à la nature et à la spiritualité. Après 33 ans de labeur solitaire, le résultat ne ressemble à rien d'autre, comporte un temple hindou (façade est), une mosquée (façade sud), une grotte de la Vierge, beaucoup de sculptures d'animaux et un paquet de visiteurs.
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Le Palais Idéal
8, rue du Palais, Hauterives
Tél. 04 75 68 81 19
Attention, le Palais n'est pas accessible le week-end, il faut donc s'y rendre le vendredi
Le site est

Dans le coffre de ma Virtuo

Dans le coffre de ma VirtuoDans le coffre de ma Virtuo

Dur de choisir une spécialité à rapporter de votre passage dans la Drôme. Il y a bien sûr le nougat (délicieux, mais évident), l’huile d’olive, le fromage, quelques vins… Nous on a aimé la Pogne de Romans de la boulangerie familiale Pascalis. Brioche aux œufs aromatisée à la fleur d’oranger ou au rhum, son origine remonte carrément au Moyen-Age et la recette des Pascalis est transmise de père en fils depuis quatre générations. Ça se conserve très bien et ça ne prendra pas trop de place dans le coffre de votre Mercedes Classe A ou GLA, louée facilement sur Virtuo, votre appli de location de voiture 100% mobile qui vous permet de louer, en quelques clics, des voitures qui s’ouvrent, comme par magie, grâce à votre smartphone.
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La boulangerie est

Un week-end dans la Drôme

Under the Drôme

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