Maintenant que le soleil a remballé ses chauds rayons, on peut remballer notre maillot de bain et s’atteler à d’autres choses tout aussi importantes que la bronzette : un voyage gastronomique. Et le Piémont est l’endroit parfait pour ça. On ne parle évidemment pas de l’usine Ferrero, à Alba, où est fabriqué le démoniaque Nutella. On parle des bons produits qui sortent de la terre, des truffes (la saison court du 7 octobre au 26 novembre), du vin issu des vignobles qui couvrent la région à perte de vue, des saveurs subtiles, des assemblages géniaux que réalisent les amoureux de la cuisine du coin, le berceau de la slow food. Tout ça dans des paysages bucoliques qui vous feront oublier que l’été est déjà loin.
Où dormir ?
Devant la plus belle vue du Piémont
Un hôtel de 10 chambres hyper cosy, une piscine en terrasse, un restaurant fabuleux, une cave pleine à craquer et, surtout, une vue comme on en croise rarement dans sa vie. Devant vous, les collines de la Langa et du Roero couvertes de vignes, les jeux de lumière dans les feuilles et le silence de la nature. Une vraie perle italienne.
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Villa Tiboldi
Case Sparse Tiboldi, 127, 12043 Canale
Tél. +39 0173 970388
Chambre à partir de 117 €
- Sinon, posez vos valises dans ce charmant hôtel familial qui s’étend un peu partout dans Monforte d’Alba : dans la maison d’origine des fondateurs de l’hôtel qui abrite aussi le restaurant depuis 1927, dans une ancienne abbaye, dans la villa Stella ou dans des appartements disséminés dans ce village comme à la maison (à partir de 145 € la nuit).
Où manger ?
Chez des connaisseurs
La Piola est un petit resto du centre historique d’Alba qui ne se prend pas la tête, sauf sur l’ardoise sur laquelle les plats changent tous les jours. Les produits sont toujours de saison et locaux. Complètement slow food. Ici, vous serez servi·e·s niveau truffe et bons vins.
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La Piola
Piazza Risorgimento, 4, 12051 Alba
Tél. +39 0173 442800
Ouvert du lundi au samedi pour le déjeuner à 12h15 et pour le dîner à 19h15, le dimanche uniquement pour le déjeuner
Chez un chef renommé
Dans cette jolie « osteria » du centre historique de Canale, la tradition rencontre l’inventivité du chef Davide Palluda qui propose une cuisine du marché et locale savoureuse, comme les raviolis à la bourrache et leur beurre au thym, le cochon de lait croustillant ou les fameux agnolotti.
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Osteria dell Enoteca
Via Roma 57, 12043 Canale
Tél. +39 338 5622924
Ouvert du jeudi au mardi de 12h15 à 13h30 et de 19h30 à 21h30
Plats autour de 12 €
- Sinon, on va au Ristorante Bovio où une page entière du menu est consacrée aux plats à la truffe blanche. Ceux qui ne sont pas fans trouveront quand même leur bonheur parmi les pâtes, les viandes, les poissons ou dans le menu dégustation (4 plats) à 47 €.
Quoi faire ?
Se balader
Il n’y a pas grand-chose à faire d’autre dans le Piémont que manger et se la couler douce, un verre de vin à la main. Peut-être visiter quelques charmants petits villages comme Mora, Canelli, Cherasco ou Alba (en Fiat de location bien sûr, pour la couleur locale). Si vous êtes curieux.se, vous visiterez un vignoble et ses caves, comme celui de la maison Pio Cesare, active et dans la même famille depuis 1881, ou chez Marchiesi Alfieri, viticulteur depuis 1696 qui organise des dégustations et des visites de son magnifique parc entourant le château familial.
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Vignoble Pio Cesare
Marchiesi Alfieri
On ramène quoi ?
Du vin sinon rien
Profitez de vous balader en auto dans la région pour vous arrêter dans le mignon petit village de Barbaresco. Vous y remplirez votre besace de quelques bouteilles de vin à la coopérative “Produttori del Barbaresco” : des Barbaresco “villages” ou des cuvées Riserva. Un excellent conversation starter pour raconter votre week-end autour d'un dîner une fois rentré·e.
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Produtorri del Barbaresco
Via Torino, 54, 12050 Barbaresco
Tél. +39 017 3635139